奈良漬簡単レシピ


新六の奈良漬 奈良漬の瓜・胡瓜・茄子・生姜を召し上がる分だけ取り出し、酒粕をよく扱いておとし、または布巾で拭き取り、好みの厚さに切って器に盛りつけます。残った分はそのまま酒粕に漬けて冷蔵庫にて保存して下さい。
酒の肴、お茶漬け、口替わり、お茶請けとして、また奈良漬手巻き寿司、お弁当の中にどうぞ。

残りの粕の利用法

残りの酒粕は、乳酸菌や酵母菌が豊富に含まれており健康にも大変良く、上手に利用しながら色々に楽しめます。

粕 ◆鮭の粕漬け
残りの酒粕に鮭の切り身を漬け込み冷蔵庫で3日置きますと出来上がります。
◆青み奈良漬
胡瓜や葉生姜を塩でもみ、そのまま粕に漬け込み4日〜6日経ちますと新鮮な即製奈良漬になります。
◆鍋料理に
石狩鍋、寄せ鍋、かき鍋、とん鍋など鍋料理に残り酒粕を加えますとより風味を増し、寒い冬には体が温まります。

奈良漬を使った簡単レシピ

そのままお召し上がり頂く以外にも奈良漬は色々なお料理にお使い頂けます。
いつものメニューにちょっとひと足しや、奈良漬を使って簡単に作れるレシピをご紹介いたします。

奈良漬けレシピ

奈良漬手巻き寿司

奈良漬手巻き寿司

奈良漬茶漬け

奈良漬茶漬け

奈良漬クリームチーズ

オススメ奈良漬クリームチーズ

奈良漬手巻き寿司

オススメカレーにきざみ奈良漬

奈良漬手巻き寿司

奈良漬かけごはん

奈良漬手巻き寿司

きざみ奈良漬のサラダ和え


奈良漬レシピ

奈良漬パスタ

奈良漬とじゃがいものパスタ

奈良漬サラダ

奈良漬と豚トロのサラダ

奈良漬餃子

羽根つき奈良漬餃子

奈良漬手巻き寿司
奈良漬手巻き寿司 奈良漬手巻き寿司

材料: 奈良漬(短冊切り)、酢,白米、厚焼き卵、海苔、大葉

奈良漬と厚焼き卵を短冊切りにし、手巻きすし用の海苔にご飯をのせて、奈良漬・焼き卵と紫蘇の葉を添え軽く巻いて出来上がり。

奈良漬茶漬け
奈良漬茶漬け 奈良漬茶漬け

材料:奈良漬(細かくサイコロ切り)、白米、三つ葉、お茶、海苔、胡麻、わざび

丼にかるくご飯を入れお茶を注ぎ、みじん切りした奈良漬と三つ葉・きり海苔をのせ、煎り胡麻をふり、ワサビを縁に添えて出来上がり。

奈良漬クリームチーズ巻き
奈良漬クリームチーズ巻き 奈良漬クリームチーズ巻き

材料: 奈良漬(薄く千切り)、クリームチーズ、大葉、海苔

薄く千切りした奈良漬けとクリームチーズと大葉を海苔で巻いて出来上がり。ワインと合わせるときは、クラッカーにクリームチーズと奈良漬だけで!簡単にできるおつまみです。

カレーにきざみ奈良漬
奈良漬カレー

材料: きざみ奈良漬、カレー

福神漬けの代わりに、奈良漬でお試しください☆
大人なカレーに早変わり!!
カレーのスパイスと奈良漬のほんのりとした甘みとシャキシャキした歯触りがカレーを引き立てます。

奈良漬かけご飯
奈良漬かけご飯 奈良漬かけご飯

材料: 奈良漬、鰹節、しその葉、きざみ海苔、納豆、ジャコなど

奈良漬(瓜・胡瓜・茄子・生姜)を5〜8ミリの大きさに切り奈良漬のきざみを作ります。飯の上に奈良漬のきざみと一緒に次の素材をお好みに応じてのせます。

鰹削り・千切の紫蘇の葉・きざみ海苔・納豆・ジャコ・白魚
最後にお好みにより少々醤油をかけてもよいです。
ワサビを添えて召し上がりますと一層食欲が進みます。

きざみ奈良漬のサラダ和え
きざみ奈良漬のサラダ和え きざみ奈良漬サラダ和え

材料: 奈良漬、お好みのサラダ

サラダにきざみ奈良漬をトッピング、
ゴマドレッシングとの相性が抜群!シソドレッシングでもさっぱり美味しく頂けます。


奈良漬パスタ

奈良漬パスタ
材料:
奈良漬3分の1(うり、しょうが)
ジャガイモ、大葉、みょうが、しめじ、バター
たれの材料A :
醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)
鶏ガラスープの元※なければコンソメの元(小さじ1)

作り方:
1.ジャガイモ、奈良漬を短冊切りにする
2.切ったジャガイモとしめじをバターで炒める
3.醤油を少しと塩、コショウで味付け
4.短冊切りした奈良漬を加える
5.パスタをゆでる
6.ゆでたパスタを先ほど炒めた具とからめる※ここでAを加える
7.しっかり具とソースをからめたら、皿に盛り、千切りした大葉、みょうがを乗せて出来上がり。


奈良漬サラダ

奈良漬と豚トロのサラダ

材料:
奈良漬(3分の1)
豚トロ、みずな、ルッコラなどの野菜(お好みで)
味噌、白ワイン、白ごま

作り方:
1.豚トロを味噌につけておく(15分〜20分くらい)
2.漬け終えたら味噌をかるく取り、フライパンで焼く
3.その後薄くスライスした奈良漬をフライパンで焼く
※このとき香り付けに白ごまを指ですりながら、ふりかける
4.3に白ワインを少々加え、高温で10秒フランベする
5.奈良漬を取り出し、残り汁にオリーブオイル(大さじ1)、バルサミコ酢(おおさじ1)を加える
6.サラダの上に豚トロと奈良漬を交互に盛りつる
7.最後に先ほど作ったソースを少々かけてで出来上がり ※ソースの量はお好みで


奈良漬餃子

奈良漬餃子

材料:
奈良漬(3分の1)キャベツ(半分)、ニラ、ひき肉200g、
ねぎ、卵、小麦粉、しょうがひとかけ、餃子の皮、
※にんにくはお好みで

作り方:
1.奈良漬、キャベツ、ニラ、ねぎをみじん切りにする
※奈良漬は少し大きめにすると食べたときの食感が楽しめます。
2.ボールに切ったものとひき肉を加る
3.卵を加えてよく混ぜる
4.お皿に小麦粉をまぶし、餃子の皮でつつむ。
5.熱したフライパンで焼く
6.最後に小麦粉(こさじ3)と水100ccを混ぜたものをフライパンに注ぎ入れ強火で焼く
7.お皿を用意し、フライパンごとひっくり返せば、羽付餃子のできあがり。

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