発酵食品奈良漬には健康効果がいっぱい!

発酵食品奈良漬には健康効果がいっぱい!

新型コロナウイルス感染症の感染が再び拡大しそうな状況のなか、毎日不安なお気持ちで過ごしている方が多くおられると思います。ご家族や特に高齢者の皆様に健康な生活を続けて頂くために少しでもお役に立ちたいと思い、奈良漬の発酵食品としての健康効果についてお知らいたします。

「奈良漬には免疫力を高める効果」 漬物は、野菜に含まれている繊維分が多く健康に良いとされております。
特に瓜・胡瓜・生姜など素材を酒粕に漬け込み長期間にわたって発酵・漬け替えを繰り返した奈良漬には 、免疫力が高い酵母菌・ミネラルやビタミンが多く含まれております。免疫力が低下すると、風邪などのインフルエンザ等のウイルスが体内に侵入しやすくなります。
免疫力を高めるには、栄養のバランスのとれた良い食事や適度の運動・十分な睡眠をとることが大切です。さらに体内の腸が重要な働きをします。腸には免疫細胞の7割が集まっており体内に侵入してきた細菌やウイルスを攻撃し健康体を保つ能力を持っております。
腸内を活性化させるために積極的にヨーグルトや納豆などの発酵食品を摂取するとともに発酵食品奈良漬をもっと食してみてはいかがでしょうか。 「奈良漬には癌予防効果」 奈良漬には抗腫瘍性(ガンに強い)の成分「ポリフェノール」が多く含まれており注目されております。ポリフェノールは「抗酸化作用という細胞を老化させる活性化酸素を抑 える力」を持っているため、生活習慣病やアンチエイジング(抗加齢)に効果的と言われています。その効果は素晴らしく「動物よりも植物のほうが長寿なのはポリフェノールのおかげなのでは」と言われるほどです。新六の奈良漬のポリフェノール含有量は240mg /100g で赤ワインとほぼ同等のレベルにあります。
「奈良漬には美肌効果」 奈良漬にはいろいろな栄養成分が含まれておりますが、なかでも酵母、アミノ酸、ペプチドなどが肌を美しくする効果があるといわれております。美肌の主なる要素は保湿効果です。いつも肌をみずみずしく、美しい笑顔がほころびます。「奈良漬には肥満予防効果」奈良漬には炭水化物を分解する酵素であるアミラーゼや脂質分解酵素リパーゼが多く含まれおります。そのため、奈良漬を食べることによって肥満のもととなる物質を分解し肥満を抑える効果があるとされています。